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而台灣也有一個地方叫santiago,就是三貂角。
十七世紀來到台灣的西班牙人把三貂角叫為santiago,
而後來的人沿用此一地名轉譯為"山豬仔腳"(台語),
最後才被正名為三貂角。
扯遠了,總之我來到santiago並不是為了觀光,
而是為了我南美路途血淚斑斑的簽証而來。
在santiago我一共跑了三間使館,巴拉圭、烏拉圭、阿根廷使館,
最後只有一間烏拉圭沒辨成(怒),巴拉圭簽在這邊辨快速有效率,
只要去那邊付個70USD的簽証費,半小時後就能拿簽証。
而阿根廷簽一如想像中的龜毛,仔細CHECK你的行程及來回機票不說,
最後還要求你出具一份"第三方公証函",你需要找間公司幫你背書証明你不是壞人
上頭得註名你的出身年月日、入阿根廷的計畫…族繁不及備載。
身為一個背包客,去那裡找一間公司幫你公証?答案很簡單,只要你付錢,
santiago就許多公司專門做幫人背書這種事,當然最後會補上一句
"此為本人所述,與該公司無關。這就是很吊詭的地方,
那這樣的公証函那裡來的公信力阿????可是阿根廷使館要的就是這個…
而我在辨完簽証等待簽証的時間,我則跑去拜訪在vina認識的santiago的友人。
Gabriel非常詳細的告訴我要從那個地鐵站轉車,然後搭公車到某一站後下車
但他卻沒有告訴我,在santiago坐公車需要一張公車、地鐵兩用卡........
santiago的地鐵極為發達,加上公車幾乎可以跑遍全市的每個角落,
政府為了整合e化,於是規定公車上不收現金,只準使用公車卡......
而這個悲慘的事實是當我跳上公車後,我問司機票價多少時,司機和我說不收現金…
我一度以為我會被司機趕下車了,卻沒想到司機手一揮就叫我到後頭,這趟免費。
等我到了Gabriel家後,我和他抱怨"你怎麼沒告訴我坐公車只能用專用卡!!!"
Gabriel笑笑的說"因為司機一定會載你阿,很多智利人上了公車才發現忘了帶卡,
司機都會讓你搭車啦,我們智利人超nice的",當時的我心想"你還真有自信阿…"
但相較於後來我在阿根廷搭車時,曾經因為司機不找零的原因為趕下車,
智利人真的是比阿根廷人nice太多太多啦!!
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(熱情可愛的ISABEL=
認識Gabriel是一個奇妙的緣份,卻沒想到因為認識Gabriel,
而讓我和她的姐姐Isabel變的熟識起來。第一天到Gabriel家時,
因為天氣很熱,他端出啤酒來招待我,這時Isabel從房間走出來時,
我嘴裡的啤酒差點吐出來,完全是因為她穿是超清涼的小可愛居家服,
火辣的讓我直接嗆到。而接下來Gabriel的姐妹們陸續出來圍繞著我聊天,
這根本是帝王般的後宮生活吧!!
Gabreil忙著用google的衛星地圖和我解釋智利的歷史和地形,
順便告訴了我智利的白目行為,諸如和秘魯打仗後搶了秘魯南部的土地不久,
又擊退秘魯和玻利維亞的聯軍,佔了玻利維亞的出海口
當阿根廷和英國人的福客蘭戰爭時,全南美的國家都挺阿根廷,
智利卻偏偏跳出來說"我挺英國",而原因很可能只是因為"
我們和阿根廷是世仇"這樣愚蠢的理由,智利真的是得罪光了週遭所有的國家。
就地形來說,北部沙漠、中部丘陵平原、南部為凍原的地形,
造就了智利眾多獨特的自然景觀,Gabreil很仔細的幫我規畫了南部行程
至於santiago他只淡淡丟一句"浪費時間",what??浪費時間?
然後他的姐妹們則大笑說"santiago真的沒什麼好玩的,
真的有趣的應該就是許多的discoteca吧?"就因為這句話,
後來Isabel帶著我去了好些個Discoteca見識了智利的夜生活。
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而在Santiago,我住進了一位前智利駐台外交部官員--Juan的家。
Juan在台一住14年,說得一口很破的國語,但是很堅持只準我說中文,
因為他缺乏練習XD
JUAN的家在智利的高級住宅區段的19樓,有著漂亮的露台擺著餐桌,
隔著落地窗望去就是整片的山景及前段較低樓層的房子,
與鄰近大的不像話的公園還有交通幹道。
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我住進JUAN家的第一天,就是在這個露台上享受午餐,
前菜、沙拉、主菜、甜點一樣不缺。
一開始用餐時,盤子裡只有磨菇釀素肉時,
我心裡還在嘀咕"天阿,這是午餐嗎?也太少了吧!!"
沒想到用完這道菜時,JUAN搖了一下餐桌上的小鈴鐺後,
有個女侍就走過來幫你換刀叉、盤子。
對,你沒有看錯,是女侍!!正當我還在震驚這個人的家裡居然有女侍時,
JUAN開始對著女侍解說我的來歷,然後對女侍說"這位是Don Chen,
以後你就這麼稱呼他就好"(Don是西文中比起senor更加尊敬的敬稱"),
聽到Don Chen這兩個字真是讓我渾身怪不自在的。
而這時女侍開了瓶紅酒後,在我們兩人的杯子裡各倒一點紅酒裡去,
Juan聞了聞紅酒,啜了一口, 低頭不語地仔細品嚐紅酒的味道,
然後將左手在胸前比了個ok的手勢後順勢往左拉開30cm
半瞇著眼從牙縫繃出"excelente"這個字,一副陶醉享受的樣子,
而坐在他對面的我,看著眼前的老頭怪有教養的種種行為
我開始擔心起我住在這邊是個錯誤的行為了............
Juan是個超級nice善良的老頭,住在高級住宅區、有良好的教養,
還帶著嚴重的定位潔癖,東西用過後一定要歸位的超級整齊
(有沒有注意到,歸位是形容詞....),
而讓我決定搬出他家的原因是他居然拉著我解說進入浴室洗澡的注意事項,
從那裡進去,那邊出去,用那條毛巾擦頭、那條毛巾擦手......
而我,一個不修邊幅的背包客,最愛的就是過著自由自在沒人管的生活,
我就喜歡待在社會的最低層和週圍三教九流、販夫走卒之類的人來往,
左一句"他媽的",右一句"狗娘養的",蹲在路旁吃飯聊天,好不自在。
習慣在爛泥裡打滾的我,怎麼能接受失去自由的高尚生活?
過兩天我找了個藉口就搬出去,在一間有趣的hostal裡,我得到了自由。
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我認識了個墨西哥博士生,我們分享彼此的菜餚,和他就著紅酒、啤酒徹夜長談,
從旅行、生活、各國民情到政治,我們同樣的討厭美國,同樣的愛好自由,
喝得興起的兩個醉漢還扶著彼此搖搖晃晃地到另個酒吧繼續續攤,順便看看妹。
我和哥倫比亞的帥哥則聊起辨visa的甘苦談,
哥倫比亞也是和台灣一樣,辨護照是件麻煩事,
但比起台灣,我想哥倫比亞護照還是比較好用的,
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和烏拉圭人聊電影及mate,和智利人打成一片,
成天拿著我新買的"como speaking chileno"學起了智利話。
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