Trujillo是個文化古都,不知道為什麼Moche人、Chimu人以及皮薩羅
  均選擇此地構築城池,也因些這裡有許多珍貴的史前遺跡。
   
  在Chiclayo有著名的西潘王(el senor de Sipan)陵墓
  而在Trujillo則有著女祭司Cao的木乃伊遺址(la senorita de cao)
  Cao據信是當時相當有權力、地位的女祭司,
  這裡的陵墓之壯觀絲毫不遜於西潘王(但cao早了西潘王幾百年)
  這座遺址的發現則讓人能一窺Moche的殯葬文化。



  至於這邊最有名的Chimu文化則非昌昌城及週圍一系列神廟莫屬。
  昌昌城建於西元1300年,內裡包括九座小城及讓人驚嘆的水利系統。
  而全城全數以土磚所堆砌出來的城市規模讓人讚嘆不已。







  這座城的建築有著精美的雕花、魚、波浪…等圖案,
  再加上城內市區規畫鮮名,實在是很值得一觀的古績。
  而因為全城使用泥磚搭建,故每逢雨天這座古城就有溶蝕的危機。
  06年的一場大豪雨讓昌昌城的1/10因此受損,
  即便秘魯政府用上各種方法保護昌昌城,但似乎也難以挽救昌昌城的未來。
   
  昌昌城還有個有趣的揣測,在城內發現的chimu文字和中國的甲骨文有些類似
  而昌昌城(chan chan)的發音,也近似漢語系的音節規則,
  和南美洲原住民的語言有很大的差異,故也有人推測是中國後代所建立的一個王國
  當然事情的真相如何,就留給考古學家去傷腦筋吧 :p
   
  在離昌昌不遠處有著太陽神廟及月亮神廟,太陽神廟是秘魯境內最大的古績
  全部使用1.4億塊土磚搭建而成,但因目前仍在挖掘中,故無法進去一探究竟。
  而一旁的月亮神廟雖然小了點,但裡頭有許多漂亮的彩雕,也很值得前往一觀。





  很幸運的是在Trujillo,碰上了一年一度的嘉年華遊行。
  這是個熱鬧的慶典,在嘉年華的前一天就有人排了大量的椅子準備賺錢。
  是的,這些路上的椅子都是是要收費的,依照離遊行隊伍的遠近,而有價格的變化。
   
  我則幸運地找到有人出租小貨車的車頂,讓人站上去觀賞遊行隊伍。
  這種居高臨下看著一列列遊行隊伍通過的感覺非常有趣,但也異常的寒冷
   
  嘉年華遊行有著各式各樣的主題,不同的公司行號民族團體都有不同的表現,
  台灣也有代表在裡頭表演舞龍無獅,雖然規模是小了點,但看到國旗還是有點感動。


(小小的台灣國旗,大大的感動)


  除了Trujillo當地的人外,也有許多從其他國家遠道而來的"選美皇后"
  各式各樣的拉拉隊女郎炒熱了遊行氣氛,警犬裝死的演出也博得大量的掌聲
  當然更別提那眾多漂亮的年輕女生們,穿的既清涼又養眼的,讓人看的目不轉睛。













  只是,對岸的阿六仔也有參加這個嘉年華,舞龍舞獅的陣仗可不小,
  但是我突然看到為什麼秘魯人身上穿的衣服繡著"中國殖民地"五個大字呢?
  難道阿六仔除了想統一台灣外,連遠在南美的秘魯也是中國的一部份嗎?
 
   

  我想,這樣的行為可能和韓國人的創世論有著類似的觀感吧:p  
  嘉年華的結束,我也跟著離開Trujillo,前往秘魯的首都Lima!
 
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